8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Тепловой насос

Человек использует природные ресурсы на протяжении всей истории своего существования. Сегодня современные технологии позволяют делать это максимально эффективно, используя потенциальную энергию, накапливаемую в окружающей среде, как основной источник тепла.

Использование энергии, накопленной в окружающей среде, позволяет в разы снизить затраты на обеспечение инженерных систем зданий. Чаще всего альтернативные источники тепла, такие как грунт, воздух или вода (озера, реки), используют для работы систем отопления и водоснабжения, а так же системы кондиционирования здания. Устройство, которое преобразует энергию, взятую у природы в тепло, нагревающее воду в системе водоснабжения и теплоноситель в системе отопления, называется тепловой насос. Кроме того тепловой насос, работающий в холодное время для отопления и горячего водоснабжения, в теплое время года может производить холод и работать на систему вентиляции.

История

1852 г. - разработана концепция тепловых насосов (Уильям Томсон (Лорд Кельвин)

1855 г. - спроектирован и установлен первый тепловой насос (Петер Риттер фон Риттингер)

40-е годы 20 века - практическое применение тепловых насосов (Роберт Вебер). Начало экспериментов с морозильной камерой, во время которых исследователь случайно прикоснулся к горячей трубе на выходе камеры и понял, что тепло просто выбрасывается наружу. Изобретатель задумался над тем, как использовать это тепло, и решил поместить трубу в бойлер для нагрева воды. В результате Вебер обеспечил свою семью таким количеством горячей воды, которое они физически не могли использовать, при этом часть тепла от нагретой воды попадала в воздух.

Это подтолкнуло его к мысли, что от одного источника тепла можно нагревать и воду, и воздух одновременно, поэтому Вебер усовершенствовал свое изобретение и начал прогонять горячую воду через змеевик и с помощью небольшого вентилятора распространять тепло по дому с целью его отопления.

Вебер - автор идеи выкачивания тепла из земли. Он поместил в грунт медные трубы, по которым циркулировал фреон, который "собирал" тепло земли. Газ конденсировался, отдавал свое тепло в доме, и снова проходил через змеевик, чтобы подобрать следующую порцию тепла. Воздух приводился в движение с помощью вентилятора и распространялся по дому.

В 40-х годах прошлого века тепловой насос в Европе был признана благодаря своей чрезвычайной эффективности. Массовый интерес к проблемам энергосбережения возник в 70-х годах 20 века в период Арабского нефтяного эмбарго, даже не смотря на низкие цены на энергоносители

В каком случае стоит сделать выбор в пользу теплового насоса как основного источника тепла в доме? Какие положительные стороны?

Проблема:

При отсутствии газа, в современных дачных и коттеджных поселках для отопления дома в большинстве случае стараются использовать электричество. Это удобно, но дорого. Для отопления дома электричеством требуется большая выделенная мощность, кроме того потребление электроэнергии для производства тепла значительно, что может вызывать перегрузку локальных сетей и отключение электричества. Кондиционирование дома почти в 100% случаев осуществляется с помощью электроэнергии. Затраты на отопление, ГВС, кондиционирование, вентиляцию дома значительны.

Решение:

Тепловой насос. Принцип работы – «холодильник наоборот». Работает на электроэнергии. Выдаваемая тепловая мощность в 3-5 раз больше затрачиваемой электрической.

  • Тепловые насосы идеально подходят для обогрева полов и водоналивных радиаторов. В своей работе они используют стабильный источник постоянной положительной температуры (грунт, вода) и работают круглогодично
  • Тепловые насосы оснащены функцией охлаждения – обеспечивают пассивное кондиционирование здания через систему отопления или с помощью вентиляционных доводчиков
  • Тепловые насосы имеют встроенный бойлер, производят нагрев воды для бытовых нужд или бассейна. Дополнительная изоляция эффективно удерживает тепло внутри бака
  • Тепловые насосы обеспечивают экономичную вентиляцию здания. Специальный модуль отбирает тепло из вытяжного воздуха и передает его в систему сбора тепла (рекуператор-теплообменник)
  • Тепловой насос легко подключается к другим источникам тепла – газовым котлам, электрическим бойлерам, солнечным коллекторам
  • Для работы тепловых насосов не требуется органическое топливо, дымоходы, специальные системы вентиляции и защита от шума
  • Тепловой насос прост в эксплуатации, оснащен удобным дисплеем, им можно управлять через интернет
  • Привлекательный внешний вид теплового насоса позволяет с легкостью расположить его в любом техническом помещении и даже в более посещаемых местах, например в прихожей.

Результат:

Тепловой насос может полностью покрыть потребности здания в тепле, ГВС, обеспечить пассивное кондиционирование, одновременно выполняя функции энергосберегающей системы вентиляции. Затраты электроэнергии по сравнению с другими традиционными системами отопления/кондиционирования будут снижены минимум в 2 раза. Тепловой насос является незаменимой системой отопления в условиях лимитирования электрической мощности.

Преимущества использования:

Прежде всего, выбирая тепловой насос, вы выбираете экономически выгодный, экологический и «комфортный» продукт.

С точки зрения экономики:

  • Тепловой насос работает как на обогрев и обеспечение горячего водоснабжения , так и в качестве кондиционера
  • Тепловой насос прост в использовании и надёжен, оснащен удобным дисплеем, им можно даже управлять через интернет
  • Тепловой насос компактен и практически бесшумен
  • Особенно удобен тепловой насос в сочетании с системой теплый пол и при применении теплового аккумулятора (например, бойлер), запасающего и перераспределяющего тепловую энергию в течение суток
  • Затраты электроэнергии по сравнению с другими традиционными системами отопления/кондиционирования будут снижены минимум в 2 раза. Тепловой насос является незаменимой системой отопления в условиях лимитирования электрической мощности
  • На сегодняшний день в России стоимость производства тепловой энергии значительно зависит от вида «топлива»: самым дешевым является природный газ, затем электроэнергия и дизельное топливо, здесь мы используем природные ресурсы бесплатно, (электроэнергия тратится только на работу самого теплового насоса, выдаваемая тепловая мощность в 3-5 раз больше затрачиваемой электрической)

С точки зрения экологичности и комфорта:

  • К вам на участок не приезжает топливозаправщик, оставляющий на газонах и дорожках радужные пятна от топлива.
  • Вы избавляетесь от топливного хозяйства, создающего повышенную пожароопасность Вашего дома, топливных емкостей не будет ни в цокольном этаже, ни в гараже, ни в саду.
  • В доме нет запаха дизельного топлива, Вы не думаете о том, что оно скоро закончится и надо заказывать еще.
  • Вы не зависите от качества дизельного топлива, и горелка не останавливается под Новый год.
  • У вас нет дымовой трубы, иногда шумящей по ночам и проходящей сквозь весь дом.
  • Дымовая труба – будет нужна только для камина.
  • Привлекательный внешний вид теплового насоса позволяет с легкостью расположить его в любом техническом помещении и даже в более посещаемых местах, например в прихожей.

Так же сегодня большинство людей имея коттеджи или загородные дома, сталкиваются с такой проблемой как ограничение электрической мощности, в этом случае незаменимым источником энергии для обеспечения тепла может служить тепловой насос или солнечные коллектор.

Тепловой насос идеален для отопления индивидуальных домов, таунхаусов, коттеджных поселков, мини-отелей, любых общественных зданий и многоквартирных домов. Тепловой насос является эффективным источником тепла для городских водоканалов, где имеется доступ к сточным водам с постоянной положительной температурой.

Почему мы не советуем собирать и устанавливать тепловой насос своими руками? Во-первых, потому что тепловой насос - это высокотехнологичное устройство, с блоками автоматики, электрики и сложными расчетами. Во-вторых, потому что тепловой насос - это сердце инженерных систем здания, ее мотор. Никто из нас не берется проводить самостоятельно операции на сердце или перебирать мотор своего автомобиля, мы идем для этого к специалистам. И, в-третьих, установка и пуско-наладка теплового насоса, это один из важнейших этапов работы системы и даже малая ошибка может стоить нарушением работы всех элементов. Именно поэтому, залогом долгих лет безаварийной и надежной работы служит профессиональный подход в проектировании, подборе и монтаже теплового насоса и сопутствующего оборудования.