8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Виды источников энергии

Тепловой насос использует солнечную энергию, накопленную в земле, грунтовых водах и воздухе. Это неисчерпаемый источник энергии, который безвозмездно находится в нашем распоряжении. Тепловые насосы переносят тепловую энергию окружающей среды из зоны низких температур в зону высоких температур, расходуя на этот процесс электрическую энергию.

Природными источниками тепла для тепловых насосов являются:

1) Тепло земли (грунтовые коллекторы и грунтовые зонды)
2) Тепло воды (подземные воды и незамерзающие водоёмы)
3) Тепло окружающего воздуха

Самым распространённым способом отбора тепла является забор тепла земли посредством грунтового зонда. Этот способ экономит площадь и даёт равномерное количество тепла круглый год. Грунтовый коллектор применяется в случае доступности большого участка земли, под которым укладывают земляной коллектор. Тепло воды используется в случае неглубокого залегания водоносного слоя или при расположении дома на берегу реки. Тепло окружающего воздуха чаще всего используют в регионах с теплым климатом.

ИСТОЧНИКИ НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНОГО ТЕПЛА ДЛЯ ТЕПЛОВОГО НАСОСА

ГРУНТОВЫЙ КОЛЛЕКТОР

В качестве источника тепла используется энергия поверхностного слоя земли. Наибольшее количество энергии извлекается из почвы с большим содержанием влаги. Коллектор, в котором циркулирует экологически чистая, морозостойкая жидкость, укладывается в землю на глубину больше 1 м. Минимальное расстояние между соседними трубопроводами - 0,8 - 1 м. 1 метр трубопровода обеспечивает 15 - 20 Вт тепловой мощности. Таким образом, для работы теплового насоса производительностью 10 кВт необходим трубопровод длинной 350 - 450 метров. Для его укладки потребуется участок земли площадью около 400 м . При правильном расчете коллектор теплового насоса не оказывает влияния на зеленые насаждения.

 

 

ГРУНТОВЫЙ ЗОНД

При использовании в качестве источника тепла скважины, в нее опускается коллектор, имеющий U-образную форму. Не обязательно использовать одну очень глубокую скважину, можно пробурить несколько неглубоких, более дешевых скважин, главное получить общую расчетную глубину. На уровень грунтовых вод воздействие не оказывается, так как грунтовые воды не потребляются. 1 метр трубопровода опущенного в скважину обеспечивает 20 - 25 Вт тепловой мощности. Таким образом, для работы теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо пробурить одну скважину глубиной 150 м. или пять скважин глубиной по 30 м. каждая.

 

 

 

ПОДЗЕМНЫЕ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ

В качестве источника тепла используется энергия воды ближайшего водоема. В этом случае коллектор укладывается на дно водоема. Преимущества этого метода в отсутствии большого объема земляных работ, высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом - 1 метр трубопровода обеспечивает около 30 Вт тепловой мощности. Таким образом, для работы теплового насоса производительностью 10 кВт необходим трубопровод длинной 300 метров. Коллектор должен быть снабжен отягощающим грузом для предотвращения его всплытия на поверхность. Грунтовые воды являются наиболее продуктивным источником тепла для теплового насоса. Сравнительно постоянная в течение всего года температура 8-10 °C позволяет обеспечить самую высокую среди всех систем теплоотдачу. Через всасывающий колодец грунтовые воды подаются к тепловому насосу с помощью погружного насоса, а затем через глубинный колодец вновь выводятся в почву.

ВОЗДУХ

Если по какой-либо причине нет возможности пробурить скважину или установить горизонтальный коллектор, в качестве источника тепла можно использовать энергию окружающей воздушной среды. В этом случае насос преобразовывает тепло находящееся в воздухе и направляет его в помещение - тем самым, обеспечивая необходимую температуру воздуха в доме.

Мы поможем выбрать подходящий именно Вашему дому или другому помещению тепловой насос, установка которого решит сразу несколько задач: обогрева зимой и в межсезонье, охлаждения — летом, а также снижение потребления энергии и, как следствие, экономия на коммунальных счетах. Мы осуществляем консультации по вопросам цен, особенностей монтажа и эксплуатации, а также аудит проектов и выполненных работ.

В случае необходимости, наши специалисты обеспечат квалифицированный монтаж климатического оборудования, своевременное и профессиональное сервисное обслуживание. У нас накоплен серьёзный опыт в установке и обслуживании тепловых насосов бытового и промышленного назначения.