8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Принцип работы теплового насоса

Тепловой насос – это экологически чистая система, которая обеспечит отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование Вашего дома.

Работа тепловых насосов базируется на двух всем известных физических явлениях: когда вещество испаряется, оно поглощает тепло, а когда конденсируется – отдает; когда давление меняется, меняется температура испарения вещества – чем выше давление, тем выше температура, и наоборот.

Принцип работы теплового насоса заключается в переносе тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии с низкой температурой, например, земля, воздух, вода, к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. По сути, тепловой насос - это слегка преобразованный холодильник. В обоих есть испаритель, компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство. Цикл работы у холодильника и насоса абсолютно одинаков, разнятся только параметры настройки. Даже внешне, по размерам и форме, они поразительно похожи друг на друга. Холодильник работает, выкачивая тепло наружу. Тепловой насос работает по такому же принципу,только наоборот. Тепловой насос позволяет получить 3-5 кВт тепловой энергии, затратив всего 1 кВт электроэнергии на работу компрессора. Таким образом, вы получаете 2-4 кВт тепла бесплатно из окружающей среды.

В контуре насоса циркулирует фреон — жидкость с низкой температурой кипения. В испарителе фреон превращается в пар и отбирает тепло от теплоносителя наружного контура системы. Затем пар сжимается компрессором, при этом его температура повышается. Горячий сжатый пар поступает в конденсатор, передает тепло на теплообменник, соединяющийся с системами отопления и горячего водоснабжения, а сам снова превращается в жидкость. Далее за счет перепада давлений фреон проходит через дроссельный клапан и снова попадает в испаритель, после чего цикл повторяется.

Тепловой насос – это настолько значительная экономия средств при эксплуатации, что стоимость его установки окупается всего за несколько лет. Тепловой насос имеет длительный срок службы и работает полностью в автоматическом режиме. Его обслуживание заключается в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы.