8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Принцип работы СК

Выбирая солнечный коллектор, Вы обеспечиваете себя дешевой тепловой энергией от Солнца, а солнечные коллекторы помогут Вам это сделать. Гелиосистемы– это идеальное сочетание цены и качества, удобства и эффективности для нагрева горячей воды и отопления Вашего дома.

Солнечный коллектор - это еще один шаг к Вашей независимости и энергетической безопасности!

Принцип получения тепла у вакуумного солнечного коллектора и плоского солнечного коллектора похож. Солнце нагревает медную трубку, которая находится внутри стеклянной колбы. Трубка передаёт тепло другой независимой системе, которая в свою очередь отдаёт тепло накопителю.

Состав системы:

  • плоский или вакуумный солнечный коллектор
  • бак аккумулятор с встроенным теплообменником или 2-мя теплообменниками (котел + коллектор)
  • блок управления (контролер и 2 датчика t)
  • циркуляционный насос контура коллектора (залита не замерзающая жидкость)
  • ТЭН (опция) - по желанию Заказчика
  • расширительный бак
  • воздухоотводчик

Данная система позволяет нагревать воду в бойлере круглогодично, экономя Ваши деньги!

Принцип работы солнечного коллектора.

Плоские солнечные коллектора внешне имеют вид толстого, черного стекла. Состоит он из следующих деталей: примыкающая к крыше сторона состоит из утеплителя толщиной до 10 см для минимизации теплопотерь, обычно это стекловата. Поверх стекловаты лежат трубки, которые как правило медные. По ним бежит антифриз. На трубках лежит обычно черная абсорбционная пластина. Для защиты от воды, ветра и снижения теплопотерь, плоские солнечные коллектора накрыты ударопрочным стеклом. Плоский солнечный коллектор, как правило, упакован в алюминиевый корпус.

Вакуумный солнечный коллектор.

Солнечная энергия, улавливается через систему вакуумных трубок коллектора. Конструкция их похожа на термос: в трубку из ударопрочного стекла, способного выдержать удары града большого диаметра, вставлена трубка меньшего диаметра. Между ними вакуум, который представляет совершенную термоизоляцию. Внутренняя трубка покрыта специальным селективным слоем, который максимально поглощает солнечную энергию, а вакуум препятствует потерям тепла. В центре этой конструкций находится медная запаянная трубка, которая содержит небольшой объем легкокипящей жидкости. Она и служит нагревательным элементом солнечного коллектора.


Рис 1. Вакуумная трубка солнечного коллектора

Под воздействием тепла, легкокипящая жидкость испаряется и пары ее поднимаются в верхнюю часть – наконечник, где конденсируются и передают тепло теплоносителю основного контура (незамерзающей жидкости). Данная трубка устойчива к замораживанию и способна работать до -50°С. Испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри трубки +30°С. При меньшей температуре трубка "запирается" и дополнительно сохраняет тепло. Такие трубки функционируют и в пасмурную погоду, и при отрицательной температуре - они преобразуют прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло.


Рис 2. Нагрев теплообменника вакуумного солнечного коллектора

Подключение солнечного коллектора к системе

В свою очередь, незамерзающая жидкость, циркулирующая через теплообменник солнечного коллектора, поступает в контур емкостного водонагревателя (бойлер косвенного нагрева), посредством которого происходит нагрев горячей воды до момента ее использования. Параллельно, в бойлер, устанавливается электрический ТЭН, чтобы в случае понижения температуры ниже установленной (например, из-за продолжительной пасмурной погоды) он донагревал воду.

Вакуумный солнечный коллектор имеет большие преимущества по сравнению с плоским солнечным коллектором. Медная трубка изолирована вакуумом со всех сторон, в результате теплопотери практически отсутствуют, что особенно важно в зимнее время. В морозные дни вакуумный солнечный коллектор вне конкуренции. Также стоит отметить, что в случае повреждения одной из трубок вакуумного солнечного коллектора, остальные трубки продолжают исправно работать и нести тепло в дом. Каждая трубка легко заменима. В случае повреждения плоского солнечного коллектора, он полностью выходит из строя. Кроме того, благодаря круглой форме абсорбера, вакуумный солнечный коллектор, впитывает на много больше солнечного света, не отражая его. Плоские солнечные коллектора отражают большую часть света утром и вечером.