8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Какой коллектор выбрать

В летний период плоский и вакуумный коллекторы сопоставимы по эффективности, а в более холодное время года (зимой) плоский коллектор вследствие высоких тепловых потерь значительно проигрывает вакуумному. Поэтому, для круглогодичной эксплуатации лучше выбрать вакуумный коллектор. В среднем солнечные коллекторы могут выработать ок. 60…70% тепла для ГВС и ок. 15..20% тепла для отопления от общего количества за сезон. Для ориентировочного подбора необходимого количества оборудования можно воспользоваться следующими эмпирическими зависимостями: на 1 человека необходимо 0,8 кв.м. вакуумного и 1,2 кв.м. плоского коллектора, и 50…70 л. емкости бойлера. Стоимость установки на базе солнечного коллектора INISOL De Dietrich с бойлером, циркуляционным насосом и системой управления составляет ок. 1000 евро в пересчете на 1 кв.м. коллектора.

Количество и разнообразие типов солнечных коллекторов достаточно велико. В чем же разница между ними? Какой тип коллекторов выбрать? Как обычно, однозначного решения не бывает. Существуют разные факторы и причины, которые заставляют выбрать оптимальный в данной ситуации тип коллектора. Сведем в таблицу положительные и отрицательные параметры вышеуказанных солнечных коллекторов.

 

Сравнительная

эффективность

апрель-октябрь,

в зависимости от

площади

Сравнительная эффективность

ноябрь-март, в

зависимости от

площади

Проблема

размножения

бактерий

Сравнительная

цена

Ремонто-

пригодность

Нагрев

теплоносителя до

температуры

Вакуумный коллектор с

прямой теплопередачей воде

90%

0

есть

20%

70%

95  С

Вакуумный коллектор с

прямой теплопередачей

воде и встроенным

теплообменником

95%

70%

нет

65%

60%

95 С

Вакуумный коллектор с

термотрубками

100%

100%

нет

100%

100%

250 С

Плоский солнечный

коллектор

60%

33%

есть

60%

30%

95 С

СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ

Исходя из известных данных можно сделать вывод, что ВАКУУМНЫЙ КОЛЛЕКТОР С ПРЯМОЙ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕЙ ВОДЕ необходимо использовать сезонно (апрель-октябрь). Дальнейшее их использование невозможно за счет вероятности замерзания жидкости внутри трубок и дальнейшего повреждения прибора. Использование этих коллекторов наиболее выгодно в регионах, где нет отрицательных температур.

Также к недостаткам можно отнести и возможность откладывания солей и другие загрязнения внутренней поверхности трубок при повышенной жёсткости или загрязненности воды. Это может привести к ухудшению поглощающих свойств вакуумных трубок.

Вакуумный коллектор с прямой теплопередачей воде и встроенным теплообменником – это более технологичный вариант предыдущего вида коллектора. За счет неизменности теплоносителя (можно залить незамерзающую жидкость, увеличивая диапазон эксплуатации до -5...-10°С) в вакуумных трубках он не подвержен риску загрязнения внутренних поверхностей. Кроме того возможно подключение коллектора к трубам с магистральным давлением.

Плоский солнечный коллектор оптимален при необходимости использовать энергию солнца апрель-октябрь. За счет относительной дешевизны он может быть оптимальным для нагрева воды и бассейна в этот период. В холодное время года при минусовых температурах плоский солнечный коллектор не может служить источником тепла за счет больших потерь в окружающую среду.

В случае разбития герметизирующего стекла эффективность коллектора значительно уменьшается, так как тепло расходуется на обогрев окружающей среды, а также отсутствует парниковый эффект позволяющий в достаточной степени нагревать теплоноситель.

ВАКУУМНЫЙ КОЛЛЕКТОР С ТЕРМОТРУБКАМИ – самый технологичный на данный момент тип коллектора. Может эффективно работать при температуре до -50°С. В отличие от плоского коллектора, при механическом повреждении одной или нескольких вакуумных трубок, они легко заменяются без остановки и слива всей системы. Из-за формы трубок и более эффективного поглощения солнечной радиации с одного м2 вакуумный коллектор собирает в 1,5 раза больше тепловой энергии.

К недостаткам данного типа приборов можно отнести относительно большую цену. Но этот «минус» компенсируется большим количеством « плюсов».

Использование вышеописанных типов вакуумных коллекторов является достаточно выгодным. Ведь с одного квадратного метра солнечного коллектора в условиях России для коммунально-бытовых нужд можно получать примерно 500 кВт•ч тепла в год.

Ежегодная потребность одного человека в горячей воде требует 1500 кВт•ч тепла, а для отопления одного квадратного метра современного жилища - примерно 100 кВт•ч в год.

Оборудование объекта гелиоприставкой означает появление на объекте дополнительного источника, способного поставлять в систему теплоснабжения от 30 до 70% необходимого тепла. В принципе, это уже само по себе даёт повод к тому, чтобы лишний раз подумать над тем, какой же из источников после этого следует воспринимать в качестве дополнительного.

Если в зимний и летний периоды котёл и гелиоприставка поочерёдно принимают на себя основные сезонные функции, то в периоды межсезонья между ними устанавливается плавное взаимодействие. Такое рациональное сочетание не только позволяет существенно разгрузить котёл, но и, что ещё особенно ценно - обеспечивает более мягкий режим его эксплуатации. Оба указанных обстоятельства способствуют тому, чтобы считать, что наличие гелиоприставки создаёт условия для увеличения срока службы и повышает надёжность работы оборудования.