8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Теплый пол. История развития

Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает тёплый Пол (настил). Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые кцентральной или местной системе отопления.

История[-Как известно, все новое – это хорошо модернизированное старое.

Римская империя[

Археологические раскопки и письменные источники свидетельствуют, что попытки обустроить систему обогрева пола предпринимались ещё с древности. Обогрев пола, например, был применён в Древнем Риме. На начальном этапе тёплые полы были привилегией богатых граждан, но постепенно распространились повсеместно в общественных учреждениях (прежде всего, банях), особенно в холодных регионах Римской империи. Система обогрева пола в римских банях включала в себя специальные печи и каналы, находившиеся под полом. При сжигании дров в печах образовывались горячие газы, которые распространялись по системе каналов. Одна печь служила для обогрева нескольких помещений. Обычай обогрева пола исчез после падения Римской империи.

Корея

В отличие от Римской империи, где обогрев пола со временем был утрачен, система тёплого пола на протяжении тысячелетий использовалась в Корее и носила название ондоль. Это слово в переводе с китайского языка означает «тёплые полости». Предполагается, что данная система была изобретена во время трёх корейских государств (I в. до н. э. — VII в. н. э.). Принцип её работы заключался в следующем. В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени. На сегодняшний день обогрев пола с помощью системы ондоль является типичной чертой традиционного корейского жилища. Однако в современных домах система ондоль в её первоначальном виде практически не используется, её заменяет усовершенствованная система водяного и электрического отопления пола. Практически все дома Южной Кореи оборудованы системами тёплых полов. На данный момент основными странами производства нагревательной пленки является Южная Корея.

Преимущества теплого пола

Влияние теплого пола на человека

Система теплых полов имеют массу неоспоримых преимуществ перед другими видами отопления, главным из которых являются:

-Повышенный комфорт, обусловленный передачей тепловой энергии за счет излучения, анне конвенции. Помещение прогревается равномерно без «пышущих» радиаторов и холодных углов.

-Здоровье в следствии отсутствия циркуляции пыли.пол постоянно остается сухим и на нем не образуется плесень; уничтожается питательная среда для бактерий и пылевых клещей. Сохраняется естественный уровень влажности воздуха, при чем сам воздух не теряет природной свежести.

-Гигиеничность. ТП удобны для мытья и дезинфекции, что делает целесообразным их Использование в помещениях с высоким требованиями к чистоте (медицина, пищевая промышленность, особо чистые производства и т.д)

-Безопасность. Вы и Ваш ребенок никогда не получите повреждений (ушибов, царапин, ожогов), что может случиться при касании о радиатор или конвектор.

-Эффект саморегуляции . В системах ТП количество отдаваемой энергии определяется разностью температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении. Если температура в помещении приблизится к температуре пола, например, за счет солнечного облучения, то теплоотдача уменьшается, не позволяя комнате перегреться. И наоборот если температура пола упадет, например, после проветривания, то теплоотдача пола увеличивается.

-Удобство. Возможна беспрепятственная планировка помещений благодаря отсутствию мешающих отопительных приборов.

-Современность. ТП идеально сочетается с современной отопительной техникой, использующей передовые технологии энергосбережения, такие как конденсатные теплообменники, тепловые насосы и солнечные коллектора.

-Экономичность. При отоплении ТП человек ощущает комфортное состояние при температуре воздуха в помещении на 2 С ниже, чем при радиаторном отоплении. Это обеспечивает экономию тепла в 10-15 % ( по сравнению с радиаторным отоплением).

-Долгий срок службы. Единственный элемент ТП, работа которого ограничена соком службы, это труба РЕ-Х. Она рассчитана на эксплуатацию в течение не менее 50 лет.