8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Виды теплых полов

Теплые полы более 50 лет обогревают помещения в северной части Европы, и являются единственным источником отопления. Теплый пол в Находке может самостоятельно обогревать помещение, или являться дополнением к существующей системе отопления.

Отличие теплого пола от обычных полов в том, что в его основание встроена система отопления. Под напольным покрытием укладывается нагревающий пол элемент: трубопровод или электрический нагревательный кабель. Нагревающие элементы размещают в тех местах, где будут находиться люди, а пространство под мебелью не отапливают.

Конструкцию теплого пола чаще всего заливают бетонной стяжкой, а бетон является отличным проводником тепла. При включении подогрева тепло поступает от системы через бетон напольному покрытию. Напольное покрытие превращается в нагревательный элемент и помещение получает тепло.

Следует помнить, что коэффициент теплопроводности напольного покрытия напрямую влияет на то, сколько тепла будет передаваться самим полом. Лучший проводник из покрытий - напольная плитка.

Существуют несколько типов теплых полов:

1. Водяной. В основе – все те же каналы античных терм. Правда, с изобретением насосов технологию несколько усовершенствовали. Для обогрева стали использовать не пар, а горячую воду, циркулирующую по трубкам, проложенным под полом.

В настоящее время водяной теплый пол весьма популярен – он хорошо греет и прост в монтаже (трубки просто укладывают под бетонную стяжку, а сверху кладут плитку или другое напольное покрытие).

Но есть и минусы. Водяной теплый пол нельзя использовать в многоквартирных жилых домах с централизованной системой отопления.

Электрический теплый пол

2. Электрический. Эта технология теплых полов очень популярна в Северной Европе и Скандинавии. Используют ее и в странах с более теплым климатом – во Франции, Италии, Испании. Холодных зим там не бывает, но, тем не менее, нужно поддерживать комфортную температуру в доме. И теплые полы для этого как нельзя кстати.

Устройство электрического теплого пола таково: нагревательный кабель укладывается в специальные нагревательные секции и маты, которые монтируются в цементно-песочную стяжку под паркет или другое напольное покрытие. К кабелю через терморегулятор подводится электрический ток.

Недостатком электрического теплого пола является создание в помещении дополнительного электрического и магнитного поля, а также затраты на электроэнергию.

Пленочный теплый пол

3. Пленочный. В основе этой технологии теплого пола – инфракрасное излучение дальнего диапазона. Нагревательным элементом в данном случае служит тонкая, как фольга, пленка, в которую впаяны графитовые полоски с медно-серебряными проводниками. К ним через терморегулятор поступает ток.

Пленочный теплый пол отличается простотой монтажа и высокой энергоэффективностью. Пленку можно положить под любое напольное покрытие, и для этого не требуется укладка в стяжку. В результате, не нужно нагревать бетон, а значит, существенно сокращаются энергозатраты.

Кроме того, пленку можно использовать не во всей квартире, а лишь отдельных ее частях.

Например, сделать теплый пол в центре зала, где обычно играют дети.

Главный минус пленочного теплого пола – его цена.

Какой бы вариант Вы не выбрали, теплый пол является сложной инженерной системой. Монтаж такого пола выполняется капитальным способом, поэтому ошибки недопустимы. Их устранение предусматривает демонтаж напольного покрытия, что весьма затратно.

Что используют под утепление пола?

Утепление полов играет значительную роль в сохранении тепла внутри помещения. Потери тепла без утепления пола могут достигать 15-20% от общих теплопотерь. Утепление пола может быть основано на разных материалах, но такой материал должен обладать следующими характеристиками:

1. низкая теплопроводность;
2. высокая прочность на сжатие;
3. сохранение теплоизолирующих качеств на протяжении долгого времени;
4. препятствовать воздействию влаги.

I. Утепление полов на основе стекловаты:

Стекловата – очень легкий, недорогой, массовый материал. Она выпускается в виде рулонов, матов и плит. Себестоимость производства стекловаты невысокая, поэтому это недорогой материал, стоимость утепления низкая.

Стекловата представляет собой мягкий, эластичный материал для утепления.Утеплитель из стекловаты для пола в Находке сохраняет стабильностью формы, выдерживает старение, не подвергаясь деформации. К преимуществам утепления полов в Находке из стекловаты можно отнести повышенную упругость и высокую вибростойкость, высокую химическую стойкость, поскольку в нем не содержат коррозионных агентов. Волокнистая структура материала для утепления из стекловолокна являются хорошим звукоизолятором. Благодаря механическим свойствам стекловаты и современным методам упаковки утеплитель этого типа может быть сжат в несколько раз.

Из недостатков стекловаты стоит отметить неустойчивость к щелочам и невысокую прочность на разрыв. Из-за невысокой плотности материала при укладке возможно сползание материала, что требует тщательного контроля при монтаже. Учитывайте, что при возможном пожаре температура может достигать >1000°, а при температуре 600° стекловата полностью расплавяется.

II. Теплоизоляция полов на основе базальтового утеплителя:

На сегодняшний день базальтовая вата является универсальным утеплителем, поэтому в продаже имеется широкий выбор размеров и характеристик этого материала. Цена базальтовой ваты несколько выше стоимости утепления стекловатой.

Среди достоинств для утепеления пола в Находке базальтовым утеплителем, стоит выделить его негорючесть, высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию, малую усадку, устойчивость к температурным деформациям, негигроскопичность, химическую и биологической стойкость, экологичность и легкость выполнения монтажа. Материал обладает отличной диффузионной способностью. Позволяет скапливаться внутри себя некоторому количеству влаги.

Базальтовый утеплитель не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов, так как химически пассивен. Может являеться частью протиповожарной изоляции и огнезащиты, потому что препятствует распространению пламени.

III. Теплоизоляция полов на основе пенопласта:

Пенополистирол, он же пенопласт, производится по 2-м технологиям: беспрессовым методом и методом экструзии.

Обычный пенопласт - это газонаполненный полимер, поэтому отличается очень низким коэффициенты теплопроводности. В связи с пониженной теплостойкостью и горючестью пенопластов, чаще всего их применяют в Находке в слоистых и комбинированных конструкциях вместе с бетоном или кирпичом. Пенопласт обладает высоким водопоглощением, что может снижать его теплоизоляционные свойства, а при замерзании воды внутри пенополистирол он постепенно разрушается на отдельные части. Поэтому срок службы оставляет желать лучшего.

Экструзионный пенопласт отличается низкой теплопроводностью, высокой механической прочностью, отсутствием капиллярности. Он не боится воды. Низкое водопоглощение позволяет проявлять устойчивость к циклам замораживания и оттаивания, поэтому это отличный материал для утепления полов в домах Находки. К плюсам также относится невысокая стомость такого материала.

Низкий коэффициент паропроницаемости при использование пенополистирола меняет внутренний климат комнат и помещения в сторону влажного и душного, создается благоприятная среда для развития грибка и плесени, если не обеспечить эффективную вентиляцию. Паронепроницаемый материал запирает воздух и стены не дышат.

Какой пол выбрать?

В водяных теплых полах источником энергии является нагретый теплоноситель, который, проходя по уложенным в полу трубам, отдает тепло помещению. Смесительный узел обеспечивает смешивание воды из котла, имеющей температуру около 90°С, с уже остывшей, возвращенной из труб водой.

Водяные теплые полы чаще всего используются в частных домах. В городских квартирах с централизованным отоплением установка таких полов категорически запрещена (увеличивается гидравлическое сопротивление системы). Также недопустимо подключение к трубам горячего водоснабжения. Исключением можно считать некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплых полов.

Исходя из вышесказанного, для городских квартир наиболее приемлемой можно считать систему электрического теплого пола. В частных же домах целесообразно использовать водяные полы.

Водяной теплый пол не потребляет электроэнергию, а использует бесплатное тепло полученное с использованием солнечного оборудования. Подробнее о работе солнечных коллекторов мы можете прочитать здесь.

Преимущества от использования водяных полов, по сравнению с электрическими в загородном строительстве - это снижение мощности электроустановки дома и, как следствие, снижение затрат на оплату астрономических счетов за электроэнергию.

Однако с помощью водяных теплых полов сложно получить удельную мощность, превышающую 80-100 Вт с м2поверхности, поэтому использование такого отопления в качестве основного в условиях средней полосы России возможно только тогда, когда здание очень хорошо утеплено (удельная мощность электрических теплых полов:130-220 Вт на 1м2).