8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Котлы отопления

Ушли в прошлое времена, когда в РФ загородный коттедж или даже небольшую дачу можно было обогреть только печью, которая топилась дровами. Из-за того, что отсутствовало полноценное отопление для частного дома и водопровод, люди не изъявляли желание жить за пределами города, предпочитая комфортабельные многоэтажные дома. Но цивилизация добирается и до домов, расположенных за городом. Использование современных технологий и материалов позволяет выполнить отопление в частном доме своими руками, что позволит жить в нем с тем же комфортом, что и в городе. То есть удобства присущие городским квартирам, в том числе и горячая вода, будут доступны загородным домам.

Существуют разные способы сделать отопление и горячее водоснабжение частного дома и у всех разные конструктивные элементы и энергоносители. Поговорим об этих способах, и какие системы отопления в частном доме используются.

ВИДЫ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ.

Первым отличием систем друг от друга является тип теплоносителя, задачей которого является непосредственный обогрев помещений, которым он отдает тепло. Существует водяное, паровое, воздушное, электрическое отопление частных домов и с помощью открытого огня. Последнее реализуются с помощью каминов, русских печей и груб. В помещениях, которые отапливаются подобным способом, распространение тепла происходит неравномерно: внизу у пола воздух холоднее, по сравнению с воздухом возле источника тепла. Конечно, если дом небольшой, то и печь может качественно его обогреть, но мы будем говорить о том, как отопить частный дом больших размеров.

ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ Такая система состоит из замкнутого контура, по которому происходит циркуляция горячей воды. Нагревающим элементом служит котел, от которого по всему дому идут трубы к радиаторам, установленным в каждой комнате. По этим трубам двигается горячая вода, которая отдав тепло через радиатор и уже остывшая, по обратной трубе возвращается назад, в котел. В котле она снова нагревается и происходит повторение цикла.

Для водяного отопления подходит котел, использующий любое доступное топливо. Широко распространены котлы, работающие на газе и такое отопление самое выгодное, потому что отличается высокой экономичностью. Но бытовые газовые котлы отопления могут ставиться только в том случае, если поблизости имеются газовые магистрали. Кроме того, такие котлы нуждаются в регулярном обслуживании и контроле, которые выполняет специальная организация. Несмотря на это газовое отопление, как самое эффективное отопление частного дома, очень распространено. Если газовых магистралей нет, то можно поставить котел, использующий твердое топливо (дрова или уголь). Такое отопление будет полностью автономное и независящее от внешнего энергоносителя. Только в этом случае необходимо организовать хранение топлива в сухом и удобном для доступа месте.

Котлы, использующие жидкое топливо, например, дизельное, тоже могут быть использованы как источник тепла. Но здесь недостатков больше: высокая цена на топливо; низкий КПД; неудобное и пожароопасное хранение топлива. Котел, работающий на электричестве, тоже будет хорошо функционировать, но в этом случае целесообразной будет установка электрических радиаторов. Их преимуществом является преобразование электроэнергии в тепло, минуя такого посредника, как вода. Ну и конечно стоит вспомнить об альтернативной электроэнергии, солнечных и ветровых преобразователей, мини-гидростанций, биотопливе и прочих источниках энергии.

Как теплоноситель в системе отопления может быть использована вода или антифриз. Кроме того, возможно наличие дополнительных элементов. Так использование расширительного бака помогает сбору лишней воды, терморегуляторы контролируют температуру перед радиаторами, циркуляционные насосы принудительно двигают воду по системе. Также, возможно применение автоматического воздухоотводчика, запорных и предохранительных клапанов.

ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ Система отопления, где теплоносителем является пар, реализуется по следующему принципу: вода в котле нагревается и превращается в пар. Затем этот пар по трубам попадает в батареи отопления, конденсируясь отдает тепло и возвращается в виде воды в котел. Горячий пар выдавливает из системы воздух. По тому, как возвращается конденсат, различаются два вида паровых систем: открытая; закрытая. В открытой системе присутствует специальный бак для накопления конденсата, который затем попадает в котел. В закрытой системе широкая труба способствует возвращению конденсата в котел. Внимание: Паровая система не используется как центральное отопление в частном доме. «Паровым» ошибочно называется «водяное отопление». Котел для паровой системы очень сложен и опасен, так как внутри большое давление. Температура пара и соответственно радиаторов может достигать 115 градусов.

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ Эта система работает по следующему принципу: теплогенератором нагревается воздух, который по воздуховодам попадает в обогреваемые помещения. Он выходит под потолок для того чтобы в свою очередь холодный воздух вытеснялся в те воздуховоды, которые направляют его к теплогенератору. То есть наблюдается циркуляция воздуха, которая может быть гравитационная или принудительная. В основе гравитационной циркуляции лежит разность температур, когда теплый воздух имеет достаточный объем, позволяющий вытеснить холодный в воздуховоды. Этот способ имеет недостаток, суть которого состоит в том, что если окна или двери будут открыты, то циркуляция будет нарушена. Принудительная циркуляция происходит при использовании вентилятора, с помощью которого повышается давление воздуха. Внимание: Воздушная система отопления, может быть оборудована в доме только в процессе строительства, так как именно в это время могут быть смонтированы воздуховоды. Переоборудовать уже построенный жилой дом не получится. Схема воздушного отопления дома Источником энергии для теплогенератора может служить газ или дизельное топливо. Для освежения воздуха в помещении, в систему добавляется чистый воздух, забираемый снаружи. Материалом для воздуховодов служит металл, пластик или текстиль, а их форма может быть как круглая, так и прямоугольная. Те воздуховоды, которые примыкают к наружным стенкам, не отапливаемым помещениям, должны быть обязательно теплоизолированы. Выполнить расчеты, необходимые для правильного расположения системы воздушного отопления, определения размеров воздуховодов, топологии сети, могут только специалисты.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ Электрическая система может быть реализована несколькими способами. Это отопление с использованием электроконвекторов отопления, систем «теплые полы», а также ИК отопление частного дома. Использование электричества для обогрева дома не является экономным. В некоторых случаях оборудуется система водяного отопления и подключается к котлу, который работает на электричестве. Такая система обладает существенным недостатком, а именно большими расходами на электроэнергию, большими потери тепла и низким КПД. Совет: Стоит выполнить комбинированное отопление: электрический котел устанавливается как запасное дополнение к котлу, работающему на газе. Но если другой доступный энергоноситель отсутствует, то используется то, что есть под руками, но из экономичности и целесообразности необходимо использование не котла, а сразу элеконвекторов.

СХЕМА ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Схема коллекторной системы отопления Система водяного отопления подразделяется на два вида: одноконтурная и двухконтурная. Первая только отапливает дом, а вторая используется и для отопления и для нагрева воды. На практике чаще всего устанавливаются две одноконтурные системы, которые используются и для того чтобы греть воду и для того чтобы отапливать дом. По тому, как движется вода в системе, различается: однотрубная; двухтрубная; коллекторная система. В настоящее время такая система делается из пластиковых труб и соответственно пластиковое отопление монтируется с помощью специального сварочного аппарата.