8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Жидкотопливные котлы или котлы на жидком топливе

Современные жидкотопливные котлы представляют собой технологичные и безопасные устройства с ярким набором полезных потребительских характеристик. Котельные установки на жидком топливе не только прекрасно справляются со своей основной задачей – обогрева помещения (плюс подготовка горячей воды, в зависимости от модели). Они разработаны для максимально комфортного использования, основанного на полноценной автоматизации процесса отопления. В настоящем материале рассматриваются основные моменты, которые нужно знать о жидкотопливных котлах при их выборе.

Очевидные преимущества жидкотопливного котла

  • Независимое, автономное отопление
  • Широкая сфера применения: жидкотопливные котлы успешно используются как в жилых помещениях, так и на предприятиях, связанных с ГСМ, а также речных судах
  • Отлаженная, полностью автоматизированная работа котла
  • Высокий коэффициент полезного действия (до 95%)
  • Работа котла требует минимальное внимание со стороны человека
  • Котлы обладают низким уровнем шума и запаха

Возможные недостатки в использовании котла на жидком топливе

  • Стоимость жидкотопливного котла может быть на порядок выше обычного, к примеру твердотопливного
  • Котел на жидком топливе потребует установки соответствующей емкости для хранения топлива
  • Для организации системы отопления на основе жидкотопливного котла необходимо отдельное помещение с дымоходом – котельная

Устройство котла на жидком топливе

Те, кто сталкивался с газовыми котлами, - легко могут представить внутреннее строение котла на жидком топливе. Основным отличием жидкотопливного котла от газового - является наличие вентиляторной горелки, которая призвана обеспечить надежную и продуктивную работу котла. Горелка распыляет жидкое топливо, которое потом подается в камеру сгорания, где смешивается с воздухом и воспламеняется. В остальном, жидкотопливный котел состоит из теплообменника, непосредственно горелочного устройства и автоматики. Жидкотопливный котел может быть как одноконтурным (и служить только для обогрева помещения), так и двухконтурным, где помимо тепла, он может приготовить и горячую воду (ГВС). В таком случае, помимо входа/выхода для теплоносителя, в конструкции жидкотопливного котла предусматриваются вход для холодной воды и выход горячей воды.

Топливо для котла на жидком ресурсе

Виды жидкого топлива включают в себя широкий диапазон распространенных ресурсов, к которым относятся:

- для дизельных котлов: отопительный керосин, дизельное топливо (предпочтительно по ГОСТ-305)
- для котлов на отработанном масле: отработанные автомобильные масла, картерные масла, трансмиссионные, ATF на минеральной и синтетической основе с температурой вспышки не выше 204°С, масла без абразивных частиц, примесей и воды.
- другие распространенные варианты: смеси отработанных масел и дизельного топлива.

Стоимость и расход жидкого топлива для каждого конкретного потребителя рассчитывается в индивидуальном порядке. Связано это с тем, что для каждой жидкотопливной системы отопления цена будет "своя". Упрощенно, ее можно прикинуть и самому, стоит лишь соотнести площадь отопления к расходу топлива, где для дизельного топлива расход в час будет равен мощность горелки, умноженной на 0,1. Для отработанного масла есть данные проводимых в свое время исследований: 1 литр топлива позволяет отопить помещение площадью до 100 кв.м в течение 1 часа. Конечный расход топлива определяется согласно мощности котла из расчета площади помещения: 1 кВт мощности "согреет" 10 кв. м.

Цена жидкого котельного топлива в индивидуальном использовании может рассчитываться не только согласно текущим ценам на продукты нефтепереработки. Объективный выбор котла на жидком топливе всегда связан с постоянным наличием этого топливного ресурса. Соответственно, выбирая жидкотопливный котел для отопления объектов определенной направленности, можно снизить стоимость жидкого топлива до минимального уровня. Так, жидкотопливный котел является экономичным приобретением для предприятий, заводов, промышленных или торговых помещений, где специфика производства, продаж или другого, непосредственно связана с различного рода ГСМ. Такие котлы повсеместно используются на речных судах ввиду очевидных причин. Использование жидкотопливного котла не менее широко распространено среди владельцев загородного жилья для организации долговечной и экономичной отопительной системы.

Установка котла на жидком топливе

Для установки жидкотопливного котла потребуется отдельное помещение с отверстием под дымоход и вытяжкой. Это помещение, то есть - котельная должно включать в себя необходимое место для емкости для топлива. В свою очередь, емкости для жидкотопливных котлов обычно обладают большим объемом для запаса и хранения жидкого ресурса, это нужно учесть. В остальном, необходимо помнить о наличии подающего насоса, который будет осуществлять передачу топлива из емкости к котлу, а также необходимой трубопроводной арматуры. Котельная на основе котла на жидком топливе - это всегда индивидуальное решение, которое можно построить на основе проекта. Все мероприятия по организации и запуску такой системы проводятся заранее с учетом множества нюансов, которые может помочь разрешить только специалист.

Управление жидкотопливным котлом

Автоматизированные системы котлов на жидком топливе позволяют использовать котельное оборудование с максимальным комфортом и, надо отдать должное разработчикам – управление работой котла построено с учетом практически всех потребностей его владельца.

Жидкотопливные отопительные котлы от 18 до 100 кВт

Жидкотопливные котлы – это вид отопительных устройств, характеризующийся высокой эффективностью и производительностью. Такое оборудование работает на жидком дизельном топливе (солярке).

Жидкотопливные устройства применяются для отопительных систем в тех местах, где отсутствует газовый магистральный трубопровод. Поскольку такие котлы способны обеспечить независимость отопления нескольких объектов от внешних источников, их используют в случаях, когда требуется достижение высокой степени автоматизации процессов.

Классические низкотемпературные котлы отопления работают в условиях подачи теплоносителя, преимущественно с постоянной температурой около +90 °C. Оборудование Vitola эксплуатируется без нижнего ограничения температуры обратной магистрали, в режиме погодозависимой и программируемой теплогенерации, что приводит к уменьшению отопительных издержек.

Преимущества жидкотопливных котлов

Простой монтаж. При установке обшивки и контроллера жидкотопливного котла используются быстрые соединения Fastfix и двойные пазы с эластичным герметизирующим уплотнением. Это позволяет добиться легкости при монтаже чугунных элементов жидкотопливного котла отопления.

Высокий КПД. Котлы отопления, работающие на жидком топливе, характеризуются высокой эффективностью. КПД данного устройства в зависимости от модели равняется 89–90 %.

Удобное обслуживание и управление. Жидкотопливные котлы имеют встроенные контроллеры Vitotronic. Благодаря этим элементам обеспечивается комфортное обслуживание и автоматическое управление работой оборудования.

Экономная работа. Устройство, работающее на дизельном топливе, экологически безопасно и выгодно в использовании. В котле имеется режим плавного понижения температуры котловой воды. Он активируется тогда, когда температура окружающей среды достигает требуемого пользователю уровня. В этом случае жидкотопливное оборудование автоматически выключается и не расходует электроэнергию.