8 (914) 719-61-91

8 (962) 335-71-14

Наши объекты:

Комбинированные котлы

Комбинированный отопительный котел назван так потому, что этот прибор может работать от разных источников тепла и использовать параллельно несколько разных видов топлива. Если обычные отопительные приборы рассчитаны на постоянную работу на одном и том же топливе, то комбинированный котел можно легко и быстро перевести на другой вид горючего, или даже использовать сразу два источника, поэтому основная классификация комбинированных котлов проводится по виду и количеству топливных продуктов.

Двухтопливные

Двухтопливные комбинированные котлы для отопления предусматривают использование двух видов топлива и различаются в зависимости от их комбинации.

1. Газ-дизель – наиболее распространенный тип. Такой котел считается самым экономичным и наиболее безопасным. Для смены вида топлива в этом котле требуется только заменить горелку. При покупке такого котла следует обратить внимание на тип наличествующей горелки в комплекте. Чаще всего они поставляются с газовыми горелками, а дизельную необходимо будет брать дополнительно, но некоторые производители прилагают в комплекте и вторую горелку. Выбор различных модификаций этих котлов очень велик.

2. Газ-твердое топливо – это вторые по популярности комбинированные котлы для обогрева жилья. В этих приборах предусматривается возможность перейти с газового топлива на твердое, также со сменой горелки. В качестве твердого топлива в таких котлах можно использовать уголь каменный и древесный, дрова, торф, специальные отопительные брикеты, пеллеты и гранулы.

3. Твердое топливо-дизель – оборудование этого типа часто ставят в местностях, где нет газовых магистралей. Они также достаточно безопасны и эффективны. Но для эксплуатации таких котлов необходима возможность хранения достаточных объемов топлива, как твердого, так и дизельного.

4. Твердое топливо-электричество – такие котлы отопления комбинированные отличаются большим комфортом в эксплуатации. Возможность программирования режимов работы, постоянство поддержания точной температуры, высокий уровень безопасности. Но при использовании электричества отопление выходит довольно дорогостоящим.

Нужно заметить еще, что применение твердого топлива требует регулярной очистки топки и постоянного контроля над продуктами сгорания. Поэтому котлы на твердом топливе, несколько более трудоемки в обслуживании, нежели газовые или электрические.

Многотопливные

В последнее время стал возрастать интерес к отопительным котлам, работающим на трех или четырех видах топлива в различных комбинациях. Эти котлы называют многотопливными, а также универсальными, за то, что они позволяют использовать разные источники тепла в различных обстоятельствах.

По функциональности

Комбинированные отопительные котлы для дома делят также на одноконтурные и двухконтурные.

1. Функция одноконтурного котла заключается только в отоплении.

2. Двухконтурные, кроме отопительного, содержат второй контур, который можно подсоединить к системе горячего водоснабжения. Такой комбинированный котел отопления позволяет не только отапливать помещение, но и снабжать горячей водой, то есть, обходиться без отдельного водонагревательного прибора. При выборе двухконтурного котла важно обратить внимание на то, чтобы в нем обязательно была заложена возможность разделения функций отопления и нагревания воды.

Примечательно, что отопительные котлы комбинированной конструкции при монтаже требуют совсем небольшое количество дополнительных затрат и усилий. Устанавливаются данные обогревательные агрегаты сразу с учетом всех требований и условий для используемых видов топлива. Монтаж выполняется таким образом, чтобы переход с одного источника тепла на другой осуществлялся просто и быстро. В большинстве котлов для этого нужно только поменять горелку. А в котлах, работающих параллельно на двух видах топлива, не требуется даже этого, так как, в них уже вмонтирована вторая горелка. Дымоход при этом устанавливается всего один.

Согласно статистике, котлы отопительные комбинированного функционала становятся все более и более востребованными. Прежде всего, они просто незаменимы в местностях без газовых и электрических магистралей. Также они хорошо себя зарекомендовали в районах с нерегулярным газо- и электроснабжением, с нестабильной или аварийной обстановкой. Кроме того, подобное оборудование весьма актуально для отопления домов в сельской местности, пригородах, на дачах, в городском частном секторе, потому что позволяет не зависеть от центрального снабжения энергоресурсами. Самое главное преимущество данных отопительных устройств состоит в возможности очень быстро и без сложных технических работ переключиться на доступный вид топлива.

схема устройства котла Atmos DC 32 SP

Что касается стоимости, то, по сравнению с обычными отопительными устройствами, то комбинированный котел отопления стоит практически столько же. Цены варьируют от 17000 до 60000 рублей, и зависят от производителя, технических характеристик прибора, автоматизации и дополнительных функций. Монтаж и установка устройства будет конечно стоить немного дороже, но незначительно.

Таким образом, при внимательном рассмотрении становится очевидным, что комбинированные обогревательные котлы значительно выигрывают при сравнении с другими приборами отопления. На сегодняшний день применение данных агрегатов является самым актуальным, практичным и выгодным способом для поддержания комфортной температуры помещений.

Комбинированные виды котлов для отопления — универсальные нагреватели

Комбинированные котлы позволяют использовать сразу несколько видов топлива, что очень эффективно в наших условиях.

Главная отличительная черта комбинированного котла отопления — наличие двух полностью раздельных камер сгорания. Первая предназначена для газообразного или жидкого топлива, вторая может работать на твердых видах горючего.

В комплектацию комбинированных отопительных котлов дополнительно может входить и тепловой электронагревательный элемент (ТЭН).

Именно такое оборудование считается абсолютно универсальным.

Применения подобных отопительных агрегатов может обеспечить высокую степень защищенности и автономности объекта и в случае перебоев электричества, и во время несвоевременных поставок газа.

Обзавестись именно таким видом отопительного оборудования будет очень полезно и целесообразно, если есть высокая вероятность задержки или полной остановки подачи основного вида топлива.

Характеристики комбинированных котлов для отопления домов

Каждый отопительный прибор такого типа может иметь несколько различных выходов. Наличие таких элементов позволяет одновременно подключить к нему сразу несколько отопительных контуров в виде: радиаторного отопления, системы «теплый пол», отопления зимнего сада, или даже бассейна.

Для того чтобы оборудовать дом для горячего водоснабжения, нужно в обязательном порядке устанавливать теплообменные узлы. В таком случае производительность самого отопительного устройства будет составлять более 700 литров за один час. К теплообменнику можно присоединять и другие агрегаты, такие как бойлер.

Благодаря наличию в конструкции надувной горелки, универсальные котлы отопления имеют способность функционировать даже в случае понижения давления газа в системе, не снижая высокий показатель КПД.

Исходя из вышеперечисленного, для такого оборудования, даже полное отключение электричества или газа — не будет критичным. Котел такого типа практически в любое время можно абсолютно спокойно перевести на безопасные резервные источники топлива. Стоит отметить, что даже в таком случае работоспособность устройства абсолютно не снижается.

Комбинированный котел, в большинстве случаев, может начинать использоваться буквально сразу же после окончания установки. Этот вид отопительного оборудования не требует отдельной комнаты для своего размещения.

Именно благодаря использованию разных видов топлива и возможности комбинировать его, использовать такой тип котлов очень выгодно, ведь он способствует снижению затрат и существенной экономии. Самые большие и мощные образцы таких агрегатов могут спокойно прогревать площадь в 30 тыс. кв. метров.

Эксплуатация котлов

Сегодня многие владельцы и потенциальные покупатели интересуются таким вопросом, как профилактика отопительных приборов. Специалисты утверждают, что именно отсутствие подобной процедуры может привести к поломке отопительного прибора, а ремонт и ликвидация неисправностей подобной техники стоит достаточно дорого.

Универсальный котел очень прост в применении, он не нуждаются в профилактической чистке, крайне удобен для отопления домов.

Переходя с одного вида горючего на другой, можно добиться минимальных выбросов в атмосферу вредных веществ. Именно из-за этого отопительные комбинированные котлы признаны большинством специалистов одними из наиболее экологически чистых среди нагревательных аналогов.